Аллея славы

Официальный сайт МБОУ Шахунской СОШ № 1 им. Д. Комарова

Аллея славы

 

 

 

Комаров

Дмитрий Евлампиевич

 

Командир танка 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового Донского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

             Родился 8 ноября 1922 года в деревне Синчуваж Шахунского района Горьковской области. Русский. Учился в Петуховскской начальной и Черновской неполной средней школах. После девятого класса Шахунской школы №1 работал бухгалтером железнодорожного путевого участка в городе Шахунья.

В 1041 году призван в действующую армию. С начала войны по апрель 1943 года Дмитрий Комаров был курсантом Горьковского танкового училища. После окончания училища был направлен на фронт на должность командира танка "Т-34".

Участвовал в летних боях под Орлом. Осенью 1943 года Комаров принимал участие в освобождении города Речища, форсировал Днепр. В конце 1943 года прямым попаданием снаряда танк был подожжен. Комаров был ранен в ногу. После излечения в январе 1944 года он вернулся в родную часть.

Летом 1944 года началась операция "Багратион". Преодолевая болотные топи, танкисты вошли в прорыв южнее поселка Паричи и, оказавшись впереди других частей, к концу дня 24 июня достигли леса около сел Слободки и Романище. 24 июня 1944 года перед танковой бригадой была поставлена задача перерезать железнодорожную дорогу Лунинец - Бобруйск и освободить станцию Черные Броды. Несмотря на огонь 10-и самоходных артиллерийских установок "Артштурм", расположенных на окраине, танк Комарова одним из первых прорвался к станции. Но тут по машинам открыл из пушек фашисткий бронепоезд. Снаряды танкистов не причиняли ему никакого вреда. Попаданием вражеского снаряда танк Комарова был подожжен, а сам командир ранен. Но танк был на ходу! И тогда командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель танка Михаил Бухтуев приняли единственное решение. На предельной скорости объятый пламенем танк врезался в бронепоезд. Две бронеплощадки, сойдя с рельсов, опрокинулись. Бронепоезд замер. Это был первый и единственный в истории войн танковый таран бронепоезда.

Вдохновленные подвигом товарищей, танкисты 15-й гвардейской танковой бригады ринулись вперед, и в 15.00 Черные Броды были освобождены.

При таране геройской смертью погиб механик-водитель танка Михаил Бухтуев. Командир танка Дмитрий Комаров отсреливался от гитлеровцев из пистолета, сумел укрыться в лесу и там от потери крови потерял сознание. Его на седьмые сутки подобрали в лесу разведчики.

После лечения во фронтовом госпитале он участвовал в освобождении Минска и Польши.

              Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом овагу и геройство Дмитрию Евлампиевичу Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

               Но отважный танкист не дожил до этого дня. 5 сентября 1944 года в ночном ожесточенном бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев, Дмитрий Комаров погиб. Похоронен в польском селе Заторы.

             

Именем Героя названа одна из улиц в городе Шахунье, Черновская школа, в которой он учился, и пионерская дружина школы № 98 Канавинского района города Горького (ныне город Нижний Новгород). На школе №1 в Шахунье установлена мемориальная доска, а так же имя средней школы №1 Д.Е.Комарова.

Приказом Министерства обороны СССР гвардии лейтенант Дмитрий Евлампиевич Комаров навечно зачислен в списки 1-й роты Благовещенского высшего танкового командного Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза К.А.Мерецкова.

Награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

 

 

  Шахунцы Герои Советского союза  

Калмыков

  Николай Павлович 

Кавалер трех орденов солдатской славы.

Родился в 1920 году в деревне Скородумово Хмелевицкоко сельсовета. После окончания Хмелевицкой семилетней школы в 1933 году работал в колхозе, а затем почтальоном.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в артиллерии на дальнем Востоке. В ноябре 1941 года под Москвой получил первое боевое крещение. Он участвовал в боях за Калугу, на Курской дуге.

За подвиги при форсировании Днепра сержанта Калмыкова наградили орденом Красной звезды В боях за освобождение Украины удостоен ордена Славы третьей степени.

За героизм в бою по прикрытию переправы через реку Свислоч, награжден орденом Славы II степени.

За личную храбрость на Одерском плацдарме награжден орденом Славы II степени. В 1946 году Николай Павлович вернулся в родную деревню. 

      

                                                                                       

Попов

Николай Николаевич

 

 

  "Длинные дороги сапера"

Родился 5.12.1913 г. в д.Лопатино ныне Шахунского р-на Нижегородской обл. в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал на железнодорожной станции Шахунья. В Красной Армии с 1935 г. по 1937г. и с декабря 1942 г.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 г.

Командир отделения 44-го отдельного саперного батальона (51-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Попов с подчиненными 3.02.1944 г. проник в расположение противника юго-западнее г.Ново-сокольники (Псковская обл.), проделал проходы в минном поле, затем разминировал его. Лично снял много противопехотных и противотанковых мин.

16.02.1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.

В ночь на 23.6.1944 г. младший сержант Попов со своим отделением (1-й Прибалтийский фронт) обезвредил минные заграждения у д.Ровное (Шумилинский р-н Витебской обл.). Противотанковыми гранатами подорвал 2 дзота.

31.7.1944 г. награжден орденом Славы 2 степени.

В ночь на 31.10.1944 г. группа саперов под его командованием проникла в тыл противника близ населенного пункта Пунгас (северо-восточнее г.Приекуле, Латвия) для проведения инженерной разведки и столкнулась с отрядом полевой жандармерии. Во время схватки Попов истребил 5 жандармов, а 3 взял в плен.

24.3.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.

Сержант Попов, действуя в составе того же батальона и дивизии (49-я армия, 2-й Белорусский фронт), в ночь на 23.01.1945г. с отделением саперов близ г.Ортельсбург (ныне Щитно, Польша) проделал проходы в заграждениях противника, лично снял свыше 20 мин.

10.4.1945г. повторно награжден орденом Славы 1 степени.

В 1945г. демобилизован. Жил в г.Шахунья. Работал слесарем-наладчиком в локомотивном депо.

Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 20.10.1992г.

Лит.: Солдатская слава. М.,1963. Кн.1. с.213;

Кавалеры ордена Славы - горьковчане. Горький, 1970. с.201-209;

Навечно в сердце народном. 1941-1945. Рига, 1984. с.162;

Костенков А.Г. Славен их путь боевой. Калининград, 1987. с.118-119. 

                   
                                                                                                                                                                                            

 

Окунев

Акинф Кириллович

 

 "В битве за Киев"

Окунев Акинф Кириллович 31.07.01919 - 09.11.1943 г.г. Герой Советского Союза.

Окунев Акинф Кириллович - командир орудия 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 23-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 18 (31) июля 1919 года в деревне Малое Тарасово ныне Тонкинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б). Окончил 7 классов. Работал счетоводом Вахтанского лесопункта (Шахунский район Горьковской, ныне Нижегородской области).

В Красной Армии с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

Командир орудия 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (23-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Акинф Окунев, участвуя в боях на плацдарме в районе села Студенец Каневского района Черкасской области Украины, 2 октября 1943 года со своим расчётом отразил три контратаки противника.

Заменив погибшего командир взвода, старший сержант Окунев продолжал руководить боем, уничтожил три станковых пулемёта, две пушки, миномёт и десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Окуневу Акинфу Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но фронтовая судьба распорядилась так, что не пришлось Герою получить заслуженные высшие награды Родины. Отважный воин-артиллерист пал смертью храбрых в бою 9 ноября 1943 года. Похоронен в Киеве на Соломенском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

В селе Пакали Тонкинского района Нижегородской области на здании школы установлена мемориальная доска, улица в селе носит имя Героя.

                                                                                                                                                                                 

Кодочигов

Михаил Филиппович

 "Подвиг артиллериста"

Кодочигов Михаил Филиппович - наводчик орудия 134-го артиллерийского полка (172-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 24 декабря 1924 года в деревне Муравьёво ныне Шахунского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса Новошоринской неполной средней школы. Работал в колхозе.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Шахунским райвоенкоматом. Служил в запасном полку, получил специальность наводчика противотанкового орудия. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Особо отличился в боях при форсировании реки Вислы и удеражнии плацдарма на левом берегу летом 1944 года.  

В составе полка в августе 1944 года младший сержант Кодочигов форсировал реку Вислу в районе города Тарнобжег (Польша). 22 августа 1944 года в районе деревни Лукава (в 10 км севернее города Сандомир) противник силой до двух полков пехоты при поддержке пятидесяти танков перешел в контратаку. Артиллеристы прямой наводкой вели огонь по танкам и пехоте. Младший сержант Кодочигов вторым выстрелом подбил танк Т-VI "Тигр". В разгар боя был ранен в голову и шею, но остался у орудия и продолжал вести огонь по пехоте противника. После второго ранения, тяжелого, потерял сознание, был вынесен с поля боя и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Кодочигову Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4603).

После выздоровления вернулся в свою часть. В конце 1944 года вступил в ВКП(б). В дальнейшем участвовал в штурме Берлина, освобождал Прагу. После победы старшина Кодочигов продолжал служить в армии. 18 ноября 1945 года в перестрелке с западноукраинскими бандитами-националистами Михаил Филиппович Кодочигов погиб.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

                                                         
  

Рогожников

Николай Алексеевич

 

 

"Герой Одера"

Родился в 1919 году в деревне Содом Кировской области. В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии из рабочего поселка Вахтан, Шахунского района, где работал на канифольном заводе.  

Боевое крещение получил по Можайском в качестве артиллериста. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Харьков, форсировал Днепр. Отличился орудийный расчет старшего сержанта Рогожникова при форсировании Одера. Меткой орудийной стрельбой он уничтожил 5 танков и 2 танка гранатами. С боями дошел до Праги. 10.04.1945 г.гвардии старший сержант Рогожников Николай Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза 5-й гвардейской армии. В 1948 году герой возвратился в поселок Вахтан.

Дата последнего обновления страницы 09.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения