Музей школы

Официальный сайт МБОУ Шахунской СОШ № 1 им. Д. Комарова

Музей школы "Вехи памяти"

 

"Память - это тот посох, на который человек опирается в своем жизненном пути, она делает его зрячим..."

                                                                                                             В.П. Астафьев 

         Музей "Вехи памяти", созданный к 70-летию школы в 2007 году при МБОУ Шахунской СОШ №1 им. Д.Комарова, является одной из форм дополнительного образования в условиях данного образовательного учреждения, развивающий сотворчество, активность, самостоятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов источников по истории общества, имеющий воспитательную и научно-познавательную ценность.

Школьный музей "Вехи памяти"  придает школе индивидуальность и призван способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного образования.

         Еще Пушкин говорил о том, что не зная вчерашнего, завтра построить невозможно. Необхоимость создания музея созрела давно, т.к. задолго до открытия школьного музея собирался уникальный материал о Герое Советского Союза Дмитрие Евлампиевиче Комарове, имя которого носит наша школа, в здании которой находился военный госпиталь. Очень ценны воспоминания учителей - ветеранов. Музей, находящийся именно в школе является очень важной частью общего, "ежедневного" воспитания учащихся в вопросах истории прошлого.

 

 Цели деятельности школьного музея:

-формирование интереса к истории страны, своей малой Родины, школы и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений;

-развитие коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы учащихся;

-поддержка чувства ответственности и гордости за свое Отечество, школу, семью, чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины.

 

         Школьный музей, являясь частью открытого образовательного пространства, призван быть координатором военно-патриотической деятельности образовательного учреждения, связующей нитью между школой и другими ужреждениями культуры, общественными организациями.

 

Задачи школьного музея:

-воспитание патриотеческого сознания школьников.

 

 

          Как известно, музей осуществляет связь времен. Он дает нам уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно-воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, образования. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранит и пропагандирует наш музей.

Стержнем нашего музея является история школы, выпускника - Героя Советского Союза Дмитрия Евлампиевича Комарова, выпускников и учителей - участников ВОВ: Никулин А.В., Воронцов А.А., Кантерин А.С., Зайцев А.А., Фомичев Г.В., Дружинин В.Ф., Пестов Г.П. и многие другие. В каждом из таких свидетельств отражается частица человеческого общества.

                                                Экспозиция музея    

  

Роль музея в учебно – воспитательном процессе >>>

   Перелистывая  страницы военного лихолетья, вспомним всех тех, кто не вернулся из боя..."

   Герои минувшего века

   Наш земляк - наша гордость. Герой Советского Союза Комаров Д.Е.

   Памятники родного города.

   Цикл передач "От всей души". Передача первая, посвященная Дню учителя 3.10 2009 года.

   Семейная история. Дед Андрей.

   Д.Е.Комаров - человек высокой чести, достоинства и мужества.

   День Победы - этот радостный и грустный праздник.

   90-летию со дня рождения комсомола посвящается.


 

2020 год - Год памяти и славы
Виртуальная экскурсия по школьному музею «Вехи Памяти» МБОУ Шахунской СОШ №1 имени Дмитрия Комарова.
Экскурсию ведут юнармейцы ВПК «Комаровец»

 

2025 – Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы

Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 "О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества", в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.

Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.

Год защитника Отечества в 2025 году – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью. На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне: https://may9.ru/our-victory/movies/

Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».

 

Дата последнего обновления страницы 15.10.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения